Präparation von Schweineherzen

In der 10. Jahrgangsstufe werden Kenntnisse vom Bau und der Funktionsweise innerer Organe vermittelt, unter anderem von der Funktion und dem Aufbaus des Herzens. Die Anatomie von Schweinen ist der Anatomie des Menschen sehr ähnlich. Aus diesem Grund eigenen sich Schweineherzen sehr gut, den im Unterricht theoretisch erarbeiteten Aufbau des Herzens zu vertiefen.

In Kleingruppen machen sich die Schülerinnen und Schüler, ausgerüstet mit Präparierschalen, Handschuhen und Präparierbesteck, an die Untersuchung der Schweineherzen. Zunächst soll das Herz von außen betrachtet werden, wobei die Herzform und -größe, die Vorhöfe und die Hauptkammern, der Ansatz der Gefäße und die Herzkranzgefäße gut erkennbar sind.

Des Weiteren geht es an die eigentliche Präparation. Dabei werden die Segel- und Taschenklappen freigelegt und die Dicke der Kammerwand kann unterschieden werden. Die Schülerinnen und Schüler finden dabei sehr schnell ihre Rollen innerhalb der Gruppen und die anfänglichen Zweifel mancher Schüler, ob sie sich an der Präparation überhaupt beteiligen wollen, legen sich meist rasch.

Insgesamt bietet die Präparation eine sehr anschauliche und motivierende Vertiefung des Unterrichtsstoffes.

Andrea Scherm